越南外資的一些特性


2018年外商在越南新註冊,增資及出資購買越南外資的股份總額達354.6億美元。在2019年的前兩個月,此統計數字為84.7億美元,與2018年同期相較增長2.5倍。在2018年,估計各項外商直接投資的外資到位資金191億美元,與2017年同期相較增長9.1%。在2019年的前兩個月,估計各項外商直接投資的外資到位資金25.8億美元,與2018年同期相較增長9.8%。在價值以及增長速度方面,這也是過去3年前兩個月之最高增幅(根據外國投資局 – FIA)。越南外商投資活動在許多不同領域蓬勃發展。其中,在各個國家及地區對越南投資的項目日本對越南投資總額為85.9億美元,佔總額的24.2%,排名第一,接著是韓國、新加坡註冊投資總額分別為72億美元,佔20.3%和50億美元,佔外資總額的14.2%... 在投資地點方面,河內是全國領先的投資地點,總註冊資金為75億美元,佔總額的21.2%。胡志明市以59億美元排名第二,佔總額的16.7%。 海防以總註冊資金為31億美元,排名第三,佔總額的8.7%...

在加工、製造業領域吸引了外資資金總額高達165.8億美元(2018年),佔註冊投資總額的46.7%。接著是不動產領域吸引投資總額為66億美元,佔註冊投資總額的18.6%。排名第三是批發零售業,註冊投資總額36.7億美元,佔註冊總額的10.3%。尤其,許多專家認為,在越來越多外商直接投資企業將品質資金投入越南而不像以往投入一些資源和勞動密集型產業...的情況下,外商直接投資資金正在發生轉移。根據總理阮春福的說法,未來,越南將重點放於吸引有高連結的外商直接投資項目,以發展國內的配套產業和優質產業,幫助國內企業加入全球價值鏈。並且,越南的外國直接投資項目必須是環保的,本地化率高和接近技術4.0。這是創造許多機會的新觀點,並且給予計畫投入有潛能的越南市場之外國企業帶來不少挑戰。

以東南亞經濟增長速度最快的國家,每年GDP增長率到達7%左右,隨著政治的穩定、勞動力資源豐富、成本低廉,越南在吸引外資方面擁有許多優勢。同時,越南與一系列自由貿易協定有強力、深入的加入,政府和國家機關努力改革行政程序,完善與投資有關的法律架構。實施優先與外國投資合作的主張,在管理上建立法律走廊,有效監督取得許可後的外國直接投資項目之實施。依據世界銀行2018年商業排名報告,與2016年相比,越南排名第68位,提升14位。越南成為全球許多企業具有投資吸引力的國家。尤其是在4.0工業革命的背景下,經濟正在邁入一個主要依賴技術和創新的增長期,這被認為是越南的一個大好機會,正在發展的經濟利用一些機會來吸引外資並以發揮國內資源來發展。

以擁有2,589個投資項目及投資資金為314.4億美元(累計截至2018年12月20日),在30年以來,目前台灣在130個國家和地區對越南投資中排名第四。投資資金主要集中在加工和製造業,佔近80%台灣在越南註冊投資總額,其次是建築,房地產和採礦業... 特別是最近,台商隨著工業革命4.0的潮流給越南帶入最新技術的產品。正是因為台灣與越南之間的相近文化習俗以及長期關係為台灣企業在越南投資創造了有利條件。與在越南其他外國投資國家相比,台灣有一個不同點就是台灣企業大多是中小企業,因此管理上非常靈活,不過台灣擁有許多創意和高科技領域的企業,非常符合越南在現階段吸引外資的戰略。當越南需要外國直接投資以滿足數字經濟的需求,創新的趨勢而台灣是創新的主導經濟,成功發展中小型企業、微小企業達到世界標準。

但是,除了優勢之外,在進行投入越南時,企業需要特別注意並仔細研究越南法律在投資領域、投資形式和投資程序的規定。因為在越南投資的程序相對複雜,特別是對具有投資條件的領域。同時,關於投資資金的規定,對越南直接投資活動的外匯管理、將投資資金和利潤往母國轉移之規定。在越南工作的的外籍人士之手續和使用越南勞工的規定也要特別需注意。需認真研究及實施納稅義務和向所在國進行呈報制度,以確保外國企業在越南投資和經營時的權益。

回列表